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3. 직무 평가
1)직무 평가의 개념
(1)직무 평가의 정의
직무기술서와 직무명세서를 기초로 조직 내 각종 직무의 중요성, 직무 수행상의 곤란도, 복잡성, 위험도, 책임 정도 등을 평가하여 다른 직무와 비교한, 각 직무의 상대적 가치를 정비하는 체계적인 방법
(2)직무 평가의 목적
-임금의 공정성 확보
-인력 확보 및 인력 배치의 합리성 재고
-인력 개발의 합리성 재고
2)직무 평가의 방법
(1)서열법
-가장 오래되고 전통적인 방법으로 간단하고 신속하게 수행할 수 있는 방법
-각 직무를 최상위부터 최하위까지 비교·평가하여 순위별로 계층화함
-평가자가 모든 직무를 알고 있고 직무 간 차이가 명확할 때 이용 가능
장점 | 단점 |
-간단하고 쉽게 사용 -등급을 신속하게 매길 수 있음 |
-각각의 직무에 대한 판단 기준이 없음 -직무가 많을 때는 서열을 매기기 힘듬 |
(2)직무 등급법
직무를 사전에 만들어 놓은 등급에 따라 평가하는 방법
장점 | 단점 |
-서열법보다 직무 차이를 구체적으로 밝혀줌 -조직 내의 지위와 급료문제의 납득 용이 |
-분석자끼리 다른 평가를 할 수 있어 일관성 유지가 어려움 -직무가 많을 경우 등급을 매기기 어려움 |
(3)점수법
-직무의 가치를 점수로 나타내어 평가하는 것
-평가요소를 선정하고 각 평가요소에 중요도에 따라 가중치 부여하여 합산
장점 | 단점 |
-평가자에 의해 왜곡될 우려가 적음 -분석적인 평가 척도로 객관성 확보 -각 직무의 점수에 의해 상대적 차이 비교 용이 |
-평가 척도를 만들기 위한 고도의 숙련도와 시간, 비용 요구 -타 방법보다 비용이 많이 듦 |
(4)요소 비교법
-서열법에서 발견된 기법으로 각 직무를 보상요인별로 서열을 정하는 방법
-보상요인 : 정신적 요구 조건, 신체적 요구 조건, 기술적 조건, 책임, 작업요건
장점 | 단점 |
-직무에 지급되는 급료의 합리적 평가 -측정 척도를 설정해 놓으면 타 직무를 평가하는 데 용이 |
-적절한 평가 요소 선정과 평가요소별 가중치 결정이 어려움 -많은 시간과 노력이 들고 실제 적용이 어려움 |
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