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기본간호학

기본간호학 1 간호의 기본개념-36

by leemy 2022. 1. 24.
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5.4 병원식이

1. 일반식

음식에 특별한 제한 두지 않음

2. 경식

1)연식에서 일반식으로 전환하기 위한 식이로 소화하기 쉽고 위에 부담이 안가는 음식으로 구성

2)튀긴 음식이나 지방성 음식, 가스형성 음식, 날 음식 등을 제한함

3. 연식

1)씹히는 질감이 부드러운 음식을 포함

2)잔류량이 적고 즉시 소화될 수 있으며 양념을 위한 향신료를 넣지 않음

3)경식보다 과일, 야채, 육류가 덜 들어감

 

4. 전유동식

1)미음, 과일, 야채주스, 스프, 우유

2)얼음, 아이스크림, 젤라틴, 커스타드 등이 포함

3)위관영양에 가장 적합

 

5. 맑은 유동식

1)수분 공급이 목적

2), 맑은 국물, 맑은 과일주스, 차와 커피 등을 말함

 

6. 특별 치료식

나트륨, 지방, 섬유소 등을 필요량에 따라 준비한 식이

1)저지방식

-지방에서 특히 포화지방산, 콜레스테롤을 제외한 식이

-건강인 지방 섭취량의 30~40%, 9~12g 정도 제공

-적용 : 고지혈증, 담낭질환, 췌장, 위질환 등

 

2)저단백질식

-단백질을 140~60g으로 제한

-적용 : 간성뇌병변, 신부전, 요소합성에 유전적 이상 등

 

3)저나트륨식

-나트륨을 10.5~2.0g 정도로 제한

-적용 : 고혈압, 신장병, 임신 중독증, 부종 등

 

4)저섬유식이

-대변의 양과 빈도를 줄임으로써 장의 통과를 원활히 하고 배변으로 인한 고통을 줄여주는 식이

-적용 : 급성설사, 장누공, 장출혈, 장수술 전, 후 등

 

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