5.2 영상상태 사정
1. 섭취량 환산 단위 계산법
1)부피의 환산
-1ml=20drips(gtt)
-4~5ml=1teaspoon(tsp)-15ml=1tablespoon(tbsp)
-30ml=1ounce(oz)
-480ml(약500ml)=1pint(pt)
-980~1000ml=1quart(qt)
-3840ml(약4L)=1gallon(gal)
2)무게의 환산
-1kg=2.2pounds
-1grain=60mg
2. 섭취량과 배설량 측정
1)섭취량
-구강으로 섭취된 모든 음식
-비위관, 공장루, feeding tube 통해 주입된 수분
-비경구적인 수분 섭취 및 복막주입액 포함
2)배설량
-체외로 배출되는 모든 것을 말함
-소변, 설사, 구토, 위 흡인액, 흉부 튜브나 배액관 통한 배출액 모두 포함
3. 신체 계측 자료
1)신장 및 체중
-체중 기록 : 날짜, 시간, 체중계 종류, 대상자가 입은 옷 등 기록
-비교를 위해 처음과 동일한 상황에서 측정(같은 시간, 같은 옷, 같은 체중계 이용)
-신장 측정 : 신발과 겉옷을 벗고 측정
2)체질량 지수
-비만을 판정하는 기준, 신장과 체중을 이용하여 계산
-BMI=Weight(kg)/Height(m)²
-결과평가
18.5 미만 : 체중미달
18.5~24.9 : 정상
25.0~29.9 : 과체중
30.0 이상 : 비만
3)중간 상박 둘레 측정(Midarm Circumference, MAC)
-골격근의 근육량을 추정할 수 있는 측정법
-이두박근 근육량 추정
-측정 시
*주로 사용하지 않는 팔을 측정
*어깨와 팔꿈치 사이의 상박의 중간부위를 찾아서 중간 위치 표시
*표시된 부분을 중심을 줄자로 팔을 둘러 측정치를 cm로 측정
4)삼두근 피부두께 측정(TSF)
-피하지방 저장량 추정
-삼두근 혹은 견갑골 하 부위의 피부 두께 측정
-측정 시
①중간상박 둘레 측정 시 사용하는 팔 사용
②이전에 표시해둔 자리의 피부를 잡아서 당긴 후 캘리퍼스로 측정
③mm로 기록
5)중간상박근육 둘레(MAMC)
실제적인 근육량을 의미
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