5.1 영양에 대한 전반적인 이해
-영양 : 신체가 음식을 이용하는 과정
-영양불량 : 식이에서 적절한 영양소가 부족하여 발생하는 상황
1. 열량
탄수화물 4kcal/g
단백질 4kcal/g
지방 9kcal/g
2. 필수영양소
1)단백질
-인체조직 생성, 유지, 재생에 관련 있고 항체생성의 역할을 함
-필수 아미노산(9종) : 인간의 신체에서 합성되지 못하므로, 음식을 통해 섭취필요
2)탄수화물
-필요한 에너지 공급원
-탄수화물의 유형 : 단당류(포도당, 과당, 갈락토오즈), 이당류, 전분(다당류), 섬유소
-섬유소 : 식이 섬유소는 잡곡류, 해조류, 과일류, 채소류에 많이 포함되어 있음, 물에 녹지 않는 불용성과 물에 녹는 수용성으로 나누어짐
①불용성 섬유소
-채소, 전곡 식품(현미, 보리)
-대장운동을 촉진시켜 배변이 잘 되도록 해주어 변비를 예방
-대변량과 무게를 증가시킴
②수용성 섬유소
-과일, 해조류, 콩류에 주로 포함
-장에서 섬유소가 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 줌
-식사 후 장에서 당 성분이 흡수되는 것을 막아 주어 혈당 수치를 낮춤
-겔 형태가 되어 소화과정을 더디게 하므로 설사를 막아줌
3)지방
-에너지원
-지용성 비타민 흡수 도움(비타민 A, D, E, K)
-음식에 맛이 나게 하고 위 배출 속도 느리게 하여 포만감 줌
-혈액 내에서 지단백의 형태로 운반
-글리세롤과 지방산으로 구성
①포화지방
-탄소와 탄소 간 단일 결합만으로 구성된 지방산
-동물성 식품으로부터 섭취
-대부분 고체성 기름으로 존재(돼지기름, 버터)
②불포화지방
-탄소와 탄소 간 하나 이상의 이중결합을 포함한 지방산
-식물성 식품으로부터 섭취
-액체성 기름으로 존재(올리브유, 참기름)
종류 | 기능 | 정상 범위 |
Very Low Density Lipoprotein(VLDL) | 세포에 triglycerides을 전달하는 기능을 하며 LDL의 중요한 근원이 됨 | - |
Low Density Lipoprotein(LDL) | 세포와 조직에 콜레스테롤 전달 | <130mlg/dL |
High Density Lipoprotein(HDL) | 조직에서 콜레스테롤을 이동시켜 최후배설을 위해 간으로 이동시킴 | 30~85mg/dL |
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