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4)무기질
-세포에 필수적이지만 칼로리를 만들지 않는 물질
-혈액응고, 신경 자극 전도와 같은 인체의 많은 화학작용을 조절함
무기질 | 주요기능 | 주요 식품원 |
Na : 나트륨 | 물, 전해질의 균형 유지 | 식용 소금, 가공고기 |
K : 칼륨 | 전해질의 균형유지, 신경근 활동, 효소 반응 | 바나나, 오렌지, 감자 |
Cl : 염소 | 체액, 전해질의 균형유지 | 식용 소금, 가공고기 |
Ca : 칼슘 | 치아, 골의 형성, 신경근 활동, 혈액응고 | 우유, 유제품 |
P : 인 | 완충작용, 뼈·치아 형성 | 달걀, 고기, 우유 |
I : 요오드 | 체내 대사물의 조절, 정상 성장 촉진 | 해산물 |
Fe : 철 | 헤모글로빈 구성 성분, 세포 산화 보조 | 간장, 달걀노른자, 고기 |
Mg : 마그네슘 | 신경활동, 효소 활성화, 뼈 치아 형성 | 현미, 우유, 고기 |
Zn : 아연 | 효소, 인슐린의 조성 | 해산물, 간장 |
5)비타민
-인간의 정상적인 성장과 건강, 신체기능을 유지하기 위해 아주 소량이 필요한 화학물질
-수용성 비타민 : 체액을 통해 배설되므로, 매일 보충 필요
수용성 | 주요 기능 | 주요 식품 |
B1(Thiamine) 보통의 조리과정에 의하여 파괴되지 않음 |
-탄수화물 대사 -신경계의 기능 -정상적인 소화 -신경염에 의해 나타나는 각기병 예방 |
생선, 살코기, 닭, 우유, 가공하지 않은 곡류, 완두콩, 땅콩, 강낭콩 |
B2(Riboflabin) 알칼 리가 존재할 때 제외하고 열에 의해 파괴되지 않음 |
-특정 효소 생성 -눈의 빛에 대한 적응 -정상 성장 |
달걀, 녹색잎 채소, 살코기, 우유, 가공하지 않은 곡류 |
B3(Niacin) | -탄수화물, 단백질, 지방 대사 -효소 구성요소 -식욕 상실 예방 |
살코기, 간, 생선, 완두콩, 강낭콩, 땅콩, 가공하지 않은 곡류, 효모, 달걀 |
B6(Pyridoxine) 열, 빛, 공기에 의하여 파괴 |
-건강한 잇몸과 치아 -적혈구 형성 -탄수화물, 단백질, 지방 대사 |
가공하지 않은 곡류, 채소, 효모, 고기, 바나나 |
B9(Folic acid) | -단백질 대사 -적혈구 형성 -정상적인 장 기능 |
녹색잎 채소 |
B12(Cyanocobalamin) | -단백질 대사 -적혈구 형성 -건강한 신경계 조직 -악성빈혈 예방 |
건조품, 살코기, 우유, 굴 |
C(Ascorbic acid) 조리에 의해 즉시 파괴 |
-건강한 뼈, 치아, 잇몸 -적절한 조직과 뼈 재생 -철 -괴혈병 예방 |
토마토, 딸기, 양배추, 녹색 채소, 감자 |
Pantonthenic acid | 대사 | 간, 달걀노른자, 우유 |
H(Biotin) 열에 민감 |
-효소활동 -탄수화물, 단백질, 지방 대사 |
달걀노른자, 녹색 채소, 우유 |
-지용성 비타민 : 몸에 저장(A, D, E, K)
지용성 | 주요 기능 | 주요 식품 |
A(Retonol) 보통의 조리과정으로 파괴되지 않음 |
-인체 세포 성장 -시력증진 및 건강한 체모와 피부 -만성 결막염에 의해 나타나는 안구 건조증 예방 |
동물성 지방 : 버터, 치즈, 크림, 달걀노른자, 생선, 간, 녹색잎 채소 |
D(Calciferol) 냉장보관 시 안정적 |
-칼슘과 인 흡수 -구루병 예방 |
생선, 연어, 참치, 우유, 달걀노른자, 버터, 굴 |
E(Alpha-tocopherol) | -적혈구 형성 -필수 지방산 보호 |
녹색잎 채소, 마가린, 현미, 달걀 |
K | -칼슘과 결합하는 단백질 형성에 관여 -프로트롬빈 형성과 혈액응고 |
녹황색 채소, 곡류, 과일 |
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