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기본간호학

기본간호학 1 간호의 기본개념-33

by leemy 2022. 1. 21.
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4)무기질

-세포에 필수적이지만 칼로리를 만들지 않는 물질

-혈액응고, 신경 자극 전도와 같은 인체의 많은 화학작용을 조절함

무기질 주요기능 주요 식품원
Na : 나트륨 , 전해질의 균형 유지 식용 소금, 가공고기
K : 칼륨 전해질의 균형유지, 신경근 활동, 효소 반응 바나나, 오렌지, 감자
Cl : 염소 체액, 전해질의 균형유지 식용 소금, 가공고기
Ca : 칼슘 치아, 골의 형성, 신경근 활동, 혈액응고 우유, 유제품
P : 완충작용, ·치아 형성 달걀, 고기, 우유
I : 요오드 체내 대사물의 조절, 정상 성장 촉진 해산물
Fe : 헤모글로빈 구성 성분, 세포 산화 보조 간장, 달걀노른자, 고기
Mg : 마그네슘 신경활동, 효소 활성화, 뼈 치아 형성 현미, 우유, 고기
Zn : 아연 효소, 인슐린의 조성 해산물, 간장

 

5)비타민

-인간의 정상적인 성장과 건강, 신체기능을 유지하기 위해 아주 소량이 필요한 화학물질

-수용성 비타민 : 체액을 통해 배설되므로, 매일 보충 필요

수용성 주요 기능 주요 식품
B1(Thiamine)
보통의 조리과정에 의하여 파괴되지 않음
-탄수화물 대사
-신경계의 기능
-정상적인 소화
-신경염에 의해 나타나는 각기병 예방
생선, 살코기, , 우유, 가공하지 않은 곡류, 완두콩, 땅콩, 강낭콩
B2(Riboflabin)
알칼 리가 존재할 때 제외하고 열에 의해 파괴되지 않음
-특정 효소 생성
-눈의 빛에 대한 적응
-정상 성장
달걀, 녹색잎 채소, 살코기, 우유, 가공하지 않은 곡류
B3(Niacin) -탄수화물, 단백질, 지방 대사
-효소 구성요소
-식욕 상실 예방
살코기, , 생선, 완두콩, 강낭콩, 땅콩, 가공하지 않은 곡류, 효모, 달걀
B6(Pyridoxine)
, , 공기에 의하여 파괴
-건강한 잇몸과 치아
-적혈구 형성
-탄수화물, 단백질, 지방 대사
가공하지 않은 곡류, 채소, 효모, 고기, 바나나
B9(Folic acid) -단백질 대사
-적혈구 형성
-정상적인 장 기능
녹색잎 채소
B12(Cyanocobalamin) -단백질 대사
-적혈구 형성
-건강한 신경계 조직
-악성빈혈 예방
건조품, 살코기, 우유,
C(Ascorbic acid)
조리에 의해 즉시 파괴
-건강한 뼈, 치아, 잇몸
-적절한 조직과 뼈 재생
-
-괴혈병 예방
토마토, 딸기, 양배추, 녹색 채소, 감자
Pantonthenic acid 대사 , 달걀노른자, 우유
H(Biotin)
열에 민감
-효소활동
-탄수화물, 단백질, 지방 대사
달걀노른자, 녹색 채소, 우유

 

-지용성 비타민 : 몸에 저장(A, D, E, K)

지용성 주요 기능 주요 식품
A(Retonol)
보통의 조리과정으로 파괴되지 않음
-인체 세포 성장
-시력증진 및 건강한 체모와 피부
-만성 결막염에 의해 나타나는 안구 건조증 예방
동물성 지방 : 버터, 치즈, 크림, 달걀노른자, 생선, , 녹색잎 채소
D(Calciferol)
냉장보관 시 안정적
-칼슘과 인 흡수
-구루병 예방
생선, 연어, 참치, 우유, 달걀노른자, 버터,
E(Alpha-tocopherol) -적혈구 형성
-필수 지방산 보호
녹색잎 채소, 마가린, 현미, 달걀
K -칼슘과 결합하는 단백질 형성에 관여
-프로트롬빈 형성과 혈액응고
녹황색 채소, 곡류, 과일

 

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