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기본간호학

기본간호학 1 간호의 기본개념-32

by leemy 2022. 1. 20.
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5.1 영양에 대한 전반적인 이해

-영양 : 신체가 음식을 이용하는 과정

-영양불량 : 식이에서 적절한 영양소가 부족하여 발생하는 상황

 

1. 열량

탄수화물 4kcal/g

단백질 4kcal/g

지방 9kcal/g

 

2. 필수영양소

1)단백질

-인체조직 생성, 유지, 재생에 관련 있고 항체생성의 역할을 함

-필수 아미노산(9) : 인간의 신체에서 합성되지 못하므로, 음식을 통해 섭취필요

 

2)탄수화물

-필요한 에너지 공급원

-탄수화물의 유형 : 단당류(포도당, 과당, 갈락토오즈), 이당류, 전분(다당류), 섬유소

-섬유소 : 식이 섬유소는 잡곡류, 해조류, 과일류, 채소류에 많이 포함되어 있음, 물에 녹지 않는 불용성과 물에 녹는 수용성으로 나누어짐

불용성 섬유소

-채소, 전곡 식품(현미, 보리)

-대장운동을 촉진시켜 배변이 잘 되도록 해주어 변비를 예방

-대변량과 무게를 증가시킴

수용성 섬유소

-과일, 해조류, 콩류에 주로 포함

-장에서 섬유소가 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 줌

-식사 후 장에서 당 성분이 흡수되는 것을 막아 주어 혈당 수치를 낮춤

-겔 형태가 되어 소화과정을 더디게 하므로 설사를 막아줌

 

3)지방

-에너지원

-지용성 비타민 흡수 도움(비타민 A, D, E, K)

-음식에 맛이 나게 하고 위 배출 속도 느리게 하여 포만감 줌

-혈액 내에서 지단백의 형태로 운반

-글리세롤과 지방산으로 구성

포화지방

-탄소와 탄소 간 단일 결합만으로 구성된 지방산

-동물성 식품으로부터 섭취

-대부분 고체성 기름으로 존재(돼지기름, 버터)

불포화지방

-탄소와 탄소 간 하나 이상의 이중결합을 포함한 지방산

-식물성 식품으로부터 섭취

-액체성 기름으로 존재(올리브유, 참기름)

 

종류 기능 정상 범위
Very Low Density Lipoprotein(VLDL) 세포에 triglycerides을 전달하는 기능을 하며 LDL의 중요한 근원이 됨 -
Low Density Lipoprotein(LDL) 세포와 조직에 콜레스테롤 전달 <130mlg/dL
High Density Lipoprotein(HDL) 조직에서 콜레스테롤을 이동시켜 최후배설을 위해 간으로 이동시킴 30~85mg/dL

 

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