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**장루
장루 : 장 내용물이 장에서 복부의 피부에 있는 누공을 통해 밖으로 나갈 수 있도록 하는 수술적 처치
회장루 | 결장루 | |||
상행 | 횡행 | S상 | ||
대변의 농도 | 액체성에서 반액체성 |
반액체성 | 반액체성에서 반고형성 |
고형 |
수분 요구량 |
증가 | 증가 | 증가 가능성 | 변화 없음 |
배설 조절 |
없음 | 없음 | 없음 | 규칙적 장습관 형성 시 조절 |
주머니와 피부 보호막 |
필요 | 필요 | 필요 | 조절 정도에 따라 다름 |
세척 | 필요없음 | 필요없음 | 필요없음 | 매 24~48시간 마다 |
수술 적응증 |
궤양성 대장염, 크론병, 외상, 암 | 하부 결장 게실염, 외상, 종양, 직장질누공 | 상행결장과 동일, 선천성 기형 | 직장, 직장-S상 결장 부분의 암, 게실의 천공, 외상 |
(3)공통 간호
<1>피부간호
-장루 양상 관찰(정상 장루 : 불고 약간 올라와 있음)
-장루 주위 피부는 물로 깨끗이 닦고 완전히 건조 시킴
-피부 세척 시 순환 비누 사용
-피부가 벗겨질 경우 : Karaya powder 사용
-주머니를 부착하기 전 피부 보호제 도포
-Candidia 감염 시 Nystatin 연고 도포
<2>주머니 관리
-계속적으로 배액되기 때문에 지속적으로 주머니 착용(S상결장루는 예외)
-주머니 크기는 장루보다 0.2~0.3cm 더 크게 사용
-주머니가 1/3~1/2 정도 찼을 때 비움
-교환 : 4~7일 마다 교환
<3>식이
-방취용액, 방취제를 주머니에 넣어 냄새나는 것 방지
-2000~3000mL/일 수분 섭취 권장, 수분 제한하지 말 것(회장루술 환자는 탈수, 전해질 불균형이 일어나기 쉬우므로 주의)
-고단백, 고탄수화물, 고칼로리, 저잔유식이->균형잡힌 식이(정상 식이)
-알코올, 카페인 함유 음식, 장운동을 증진시키는 음식 제한(고지방, 고섬유 식이) 제한
-공기를 삼키는 행위(흡연, 빨대사용, 껌 씹기) 등을 피함
** 장루 대상자 주의해야 할 음식
냄새 생성 | 계란, 마늘, 양파, 생선, 아스파라거스, 양배추, 브로컬리, 알코올 |
설사 유발 | 알코올, 양배추, 시금치, 완두콩, 커피, 매운 음식, 생과일 |
가스 생성 | 콩, 양배추, 양파, 맥주, 탄산음료, 치즈, 무, 오이, 옥수수, 식물의 싹 |
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