5)식도암
(1)종류
-대부분 편평상피 세포암
-선암
(2)원인
-흡연, 음주, 발암물질(질소화합물, 오염물질, 아편)
-영양결핍, 낮은 사회경제적 수준
-식도 이완 불능증
-뜨거운 음식, 음료 섭취->식도 점막 손상
-과일과 채소 섭취 부족
(3)병태생리
-주로 식도 중간과 하부 2/3 지점에서 발생
-전이가 빠름(종양확산을 막아주는 장막층이 없고 풍부한 림프관 분포로 빠르게 성장)-식도암은 위암 등과 비교해 볼 때 그 진행이 매우 빠르고 예후가 나쁘므로 조기발견과 조기수술이 가장 중요함
(4)증상
-연하곤란증이 가장 흔함
-식도 폐색증상(침과 목구멍의 점액 분비 증가, 역류)
-후기 증상 : 통증, 혈액 섞인 위 내용물 역류, 체중 감소
(5)진단
-식도조영술
-식도경검사
-컴퓨터 단층촬영(CT)을 통해 암의 진행정도를 파악한 뒤 치료방법이 결정됨
(6)치료 및 간호중재
<1>외과적 관리
-식도 절제술
-식도위루술
-식도소장루술
<2>내과적 관리
-방사선 치료 : 수술과 함께 주로 병용, 6~8주 시행(식도 협착 유발할 수 있음)
-항암제 투여
-식이 관리 : 영양 유지(연식, 반연식으로 소량씩 자주 공급, TPN)
<3>수술 후 간호중재
-기도유지 : 침과 점액에 의한 질식을 예방
(전식도 절제술의 경우 횡격막 가까이 절개하기 때문에 기침과 심호흡이 어려움)
-영양관리
·위관이나 필요 시 총 비경구 영양(TPN)
·위루관이나 공장루 주위에 위액 누출, 미란, 발적 여부 자주 관찰
·연동운동이 돌아오면 물부터 구강섭취 시작, 연식이나 반연식을 소량씩 섭취
·식후 1시간 동안 좌위나 반좌위
·I/O, 체중, 칼로리 소모 확인
·식후 1시간 동안 파울러 체위 : 위의 과팽만과 역류 예방
-위루관으로 인한 신체상 저하 우려
-긍정적인 신체상을 가지도록 하기
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