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2. 식도장애
1)위-식도 역류 장애
(1)정의
내용물이 식도로 역류하여 식도 손상의 증세와 징후를 나타내는 질환
(2)원인
-하부 식도 괄약근의 부적절한 이완
*유발요인
기름진 음식, 음주, 흡연, 칼슘길항제·항콜린제·안정제·테오필린 등의 약물, 커피, 초콜렛, 박하, 오렌지 주스 등의 음식
-유문협착
-위 내용물의 정체
-위액분비 과다 등으로 위내용물 증가 시
-비만증, 임신, 복수, 기침 등으로 복압이 증가하는 경우
-흡연
-식도열공탈장
(3)증상
<1>가슴앓이
-타는 듯한 감각, 약 75%의 환자에게 나타남
-흉골 하부에서 시작, 양쪽 견갑골 사이, 목, 턱으로 방사
-제산제나 수분 섭취 시 완화
<2>역류
쓴 맛 혹은 신맛을 인두에서 느낌
<3>연하곤란
<4>연하통
식사 직후나 앙와위시 발생, 제산제나 수분섭취로 완화
<5>소화불량
<6>증상양상
위가 팽만되었을 때 불편감이 생기고 걷거나 서게 되면 완화
<7>합병증
-식도염
-식도협착
-Barrett 식도(전암성 병소)
-식도종양
-만성 기침(위액 분비액의 상기도 자극)
-폐렴
(4)진단
-전형적인 증상이 있는 경우 증상으로도 진단
-바륨 연하 검사,
-식도경
-세포학적 검사
-위액검사 등
-24시간 식도 산도 감시법
·위식도 역류의 확진방법
·정상 pH는 6.5~7.0이나, 산역류가 있으면 pH 4.0 이하로 감소
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