3.11 감염 질환 및 내분비 장애
1. 농가진
1)원인
(1)포도상구균 및 연쇄상구균에 의한 감염
(2)면역기능 저하
(3)불량한 위생상태
(4)직접 접촉
-유행성 전염질환->격리
2)증상
(1)홍반성 구진->표재성 수포->농포->파열->가피
(2)병변
-주름이나 겹친 곳
-습윤된 피부 표면
-기저귀
-목 등
(3)합병증
-급성 사구체 신염
3)간호중재
(1)가피의 괴사조직을 부드럽게 제거
(2)박탈된 피부 표면을 공기에 노출
(3)항생제 도포
(4)청결 유지
(5)손톱으로 긁지 않도록 함
-이차감염 예방
(6)Hexachlorophen이 함유된 비누로 씻으면 긁는 것 예방 가능
(7)1일 2회 가피 제거
(8)격리 치료 및 무균적 간호 수행 지지함
2. 아구창(칸디다증)
1)원인
(1)곰팡이의 일종인 Candida albicans(monilia) 감염에 의함
(2)분만동안 산도를 통해 감염
(3)질 감염, 청결하지 않은 고무젖꼭지, 신생아실 오염, 우유 조제실 오염 등
(4)가벼운 질환으로 구강과 기저귀 부위에 국한됨
2)증상
(1)흰색 우유 응고물 같은 흰 반점이 특징이며 혀 끝, 입술과 뺨, 구강점막, 경구개 등에 발생
(2)이를 떼어내면 출혈이 되므로 우유 찌꺼기와 구별
3)간호중재
(1)개인 위생 철저하게 수행
-우유 조제 시 무균적 조작
-우유병 20분 이상 자불소독
-수유기기 개별화
(2)Nystatin(Mycostatin)같은 칸디다 연고 하루 4회, 6시간마다 도포
-수유 후 물로 입안 헹군 후 구강 투여
(3)1% Gentian violet 용액을 1~2회/일씩 국소 도말
-만성인 경우 다른 항진균제와 함께 사용 가능
(4)피부에 자주색 착색 발생하게 되면 중탄산나트륨 연고로 제거함
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