3. 장 배설의 문제
1)변비
3회/1주 미만의 배변활동으로 건조하고 딱딱한 변
(1)증상
-복부팽만, 직장 내 충만감 또는 직장압 증가
-배변 시 통증, 경련이나 팽만
-배변횟수 감소, 딱딱하고 건조하게 굳은 변
-식욕 감소, 완화제 사용
(2)변비 대상자 간호
①정상적인 배변습관 형성
-일정한 시간에 배변할 수 있도록 함
-배변자세, 프라이버시 유지
②수분 섭취 및 고섬유식이 권장
-2000~3000ml/일 수분 섭취 : 과일주스, 뜨거운 음료, 커피, 차 등은 이뇨제와 같은 효과이므로 물을 권장
-고섬유식이 : 과일, 채소 곡류
③완화제/하제 투여
-부피형성 완화제 : 가스, 수분 등으로 덩어리를 증가시키고 변을 부드럽게 하여 배변 유도
-대변 완화제 : 물과 지방이 분변 속으로 침투하게 하여 변을 부드럽게 함(액체 바세린)
-윤활제 : 장내에서 변을 부드럽게 하여 쉽게 통과하게 함
-자극제 : 장점막 자극, 연동 운동 촉진, 수분 흡수 억제
-식염성 삼투제 : 장에서 잘 흡수되지 않는 수용성 염으로 장내 수분을 증가시켜 배변 유도
④관장
⑤규칙적인 운동 권장
2)분변매복
-단단한 큰 대변덩어리가 배출되지 않고 직장 내에 쌓여 있는 상태
-자발적으로 대변을 배출시킬 수 없음
(1)원인
만성적인 변비, 바륨 관장, 탈수, 근육 약화 등으로 나타남
(2)사정
윤활제를 묻히 장갑 낀 손가락으로 직장 내 삽입
(3)중재
기름정체관장, 청결관장, 용수관장(손가락 관장)
3)장내가스
장내가스의 과도한 축적 및 팽만
(1)원인
-음식섭취동안 과도한 공기를 삼킴
-느린 연동운동
-장 내 박테리아가 발효하면서 생성된 가스
-가스 형성 음식 섭취 : 양배추, 오이, 양파, 콩 등
(2)중재
운동 및 직장 내 삽관
4)설사
대변의 횟수가 많아지고 수분이 많이 함유된 변을 배출하는 것
(1)증상
-물과 같은 대변의 급격한 배출
-복통 수반함
(2)원인
-상한음식 섭취
-하제 남용
-스트레스
-불규칙한 배변습관
-장질환
(3)중재
-음식섭취
·자극이 적은 음식
·생과일이나 채소 제한
-수분과 전해질 불균형
·보리차, 물 맑은 국 드응로 수분과 전해질 보충
·필요시 비경구 수분과 전해질 공급
-지사제 투여
-피부 간호
5)변실금
-배변조절이 불가능한 상태
-장기능은 정상이나, 근활동 손상이나 감각손상 등 신경계 변화로 인해 초래
(1)중재
-매일 비슷한 시간에 실금이 일어나는지 알기 위해 변실금 형태 관찰
-변의를 느낄만한 시간 이전에 화장실에 가거나 변기를 준비함
-말이나 행동으로 환자의 변실금을 비난하지 않도록 보호자 교육
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