728x90
반응형
5.1 위장계 구조와 기능
1)구강
연수 : 구강의 저작 및 연하기능을 담당하는 중추
(1)구성
연구개, 경구개, 혀, 치아, 잇몸(치은), 구강 점막
(2)기능
<1>저작
-연하를 위하여 음식을 잘게 부수는 것
-음식물을 부드럽게 하여 식도 점막이 손상을 입지 않도록 보호
-음식물 입자에 소화효소가 접촉할 수 있도록 음식물의 섬유 덮개를 분해, 소화의 시작
-제 5뇌신경(삼차신경) : 저작기능 관여
<2>타액분비
-타액의 기능 : 음식물 덩어리 부드럽게, 윤활제 작용, 미뢰 자극(혀의 유두돌기)
-타액선 : 혀밑샘(설하선), 턱밑샘(하악선), 귀밑샘(이하선)
-타액효소 : 아밀라아제->전분을 말토오스로 분해
<3>연하
음식물이 식도를 통하여 위까지 운반하는데 걸리는 시간은 음식물의 경도와 체위에 따라 다름
2)식도
(1)구조
-인두, 후두 부분과 위를 연결하여 음식물의 구강에서 위로 가는 통로 역할
-총 22cm, 지름 2.5cm, 제6경추~제11흉추까지(기관과 후두 뒷면에 위치)
-상부식도괄약근 : 식도 상부에 위치
-하부식도괄약근 : 식도 하부에 위치, 위와 연결되는 부위, 음식물의 역류를 방지하여 식도 점막 보호(이완불능증 질환 부위)
(2)기능
화학적 소화에는 영향을 미치지 않으나 점액을 분비하여 음식물의 통과를 용이하게 함
728x90
반응형
'성인간호학' 카테고리의 다른 글
성인간호학 2-3 (0) | 2022.09.20 |
---|---|
성인간호학 2-2 (1) | 2022.09.19 |
성인간호학 1-156 (0) | 2022.09.17 |
성인간호학 1-155 (0) | 2022.09.16 |
성인간호학 1-154 (0) | 2022.09.15 |
댓글