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성인간호학

성인간호학 2-2

by leemy 2022. 9. 19.
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2.

1)구조

-LUQ, 늑골 바로 아래 위치

-용적 : 1500mL

-분문, 위몸통, 유문으로 구분

-위벽 : 장막, 근육층, 점막 밑 조직층, 점막층으로 구성

-분비샘

·분문샘 : 점액 분비

·주세포(=소화세포) : 점액과 펩시노겐 분비(펩시노겐은 HCL에 의해 활성화되어 펩신으로 전환

·벽세포 : HCL과 수분 분비, 장에서 Vit B12 흡수에 필수적인 내인자 생산

·경부세포 : 점액분비

·유문샘 : 가스트린과 점액분비

 

2)기능

-음식물 저장

-위액과 혼합, 유미즙 상태로 만들어 십이지장을 배출

-단백질 분해 시작되는 부위

-아밀라아제(탄수화물 소화효소)가 산에 의해 불활성화 될 때까지 탄수화물 소화가 됨

-지방소화 거의 안됨

-, 알코올, 포도당, 일부 약물 흡수

 

3)신경지배

-교감신경 : 위액 분비 및 위운동 저하

-부교감신경 : 미주신경, 위산, 가스트린, 펩신 등의 위액 분비가 증가, 위의 활동 증가(소화 촉진)

 

4)분비

-하루에 1500~3000mL 위액(pH 1~2) : HCL, 점액, 소화효소

-위액 분비에 영향을 미치는 요인 : 위 팽만, 단백질 성분, 미주신경 활동, 아세틸콜린, 히스타민, 가스트린에 의한 자극

-위액분비 3단계

·1단계(뇌상) : 미주신경에 의해 조정되는 뇌 속 수용체에 의해 위액 분비

-2단계(위상) : 음식물이 위동에 도달할 때 일어나며, 미주신경 반사, 국소 장 반사, 가스트린 기전에 의해 항진

-3단계(장상) : 음식물이 십이지장으로 들어감으로써 자극이 되어 약간의 가스트린 분비

-위액분비 억제요인

·미주신경 자극 억제(교감신경 자극)

·음식물의 삼투질 농도 증가

·지방물질

·엔테로가스테론 호르몬

·혈액순환 변화

·위염과 염증 등

 

5)위 운동

위 배출속도 : 호르몬과 자율신경계의 작용에 의해 조절

-자율신경계 : 미주신경에 의해 위 운동 촉진

-위장관 호르몬 영향

·가스트린 : 위의 평활근 수축과 운동 자극

·세크레틴 : 십이지장에서 분비, 위 운동 및 위산 분비 억제

·콜레시스토키닌: 십이지장에서 분비, 위 운동 억제

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