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성인간호학

성인간호학 2-1

by leemy 2022. 9. 18.
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5.1 위장계 구조와 기능

1)구강

연수 : 구강의 저작 및 연하기능을 담당하는 중추

 

(1)구성

연구개, 경구개, , 치아, 잇몸(치은), 구강 점막

 

(2)기능

<1>저작

-연하를 위하여 음식을 잘게 부수는 것

-음식물을 부드럽게 하여 식도 점막이 손상을 입지 않도록 보호

-음식물 입자에 소화효소가 접촉할 수 있도록 음식물의 섬유 덮개를 분해, 소화의 시작

-5뇌신경(삼차신경) : 저작기능 관여

<2>타액분비

-타액의 기능 : 음식물 덩어리 부드럽게, 윤활제 작용, 미뢰 자극(혀의 유두돌기)

-타액선 : 혀밑샘(설하선), 턱밑샘(하악선), 귀밑샘(이하선)

-타액효소 : 아밀라아제->전분을 말토오스로 분해

<3>연하

음식물이 식도를 통하여 위까지 운반하는데 걸리는 시간은 음식물의 경도와 체위에 따라 다름

 

2)식도

(1)구조

-인두, 후두 부분과 위를 연결하여 음식물의 구강에서 위로 가는 통로 역할

-22cm, 지름 2.5cm, 6경추~11흉추까지(기관과 후두 뒷면에 위치)

-상부식도괄약근 : 식도 상부에 위치

-하부식도괄약근 : 식도 하부에 위치, 위와 연결되는 부위, 음식물의 역류를 방지하여 식도 점막 보호(이완불능증 질환 부위)

 

(2)기능

화학적 소화에는 영향을 미치지 않으나 점액을 분비하여 음식물의 과를 용이하게 함

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