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기본간호학 요약

기본간호학 2 요약 -7

by leemy 2022. 4. 3.
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5. 영양

(1)영양군

종류 특징
탄수화물 -열량 4kcal/g
-단당류, 이당류, 다당류(전분)
-섬유소 : 변비 예방, 혈액 내 콜레스테롤 수치 저하, 혈당수치 저하, 설사 조절
단백질 -열량 4kcal/g
-인체조직 생성, 유지, 재생시킴
-필수 아미노산 9: 인간의 신체에서 생성하지 못하므로 음식을 통해 섭취해야 함
지방 -열량 9kcal/g
-글리세롤과 지방산으로 구성
무기질 -세포에 필수적이나 칼로리를 만들지 않음
-혈액 응고, 신경 자극 전도와 같은 인체의 많은 화학작용을 조절
비타민 -인간의 정상적인 성장과 건강유지, 신체기능을 위해 아주 소량이 필요한 화학물질
-수용성 비타민 : 체액을 통해 배설되므로 매일 보충 필요
-지용성 비타민 : 몸에 저장(A, D, E, K)

 

(2)영양장애

영양장애 특성
오심 구토할 것 같은 느낌, 타액분비, 어지러움, 발한, 피부 창백, 빈맥, 두통 동반
구토 구토의 양, 색깔, 전반적인 외양, 냄새 등을 기록
신경성
식욕부진
-자기 스스로 단식을 행함으로 주체성을 확립하는 생리, 정신, 사회적 장애
-체중감소가 계속 진행되어도 배고픔과 과소체중을 인정하지 않음
위장 가스 -위내 공기는 일차적으로 공기를 삼켜서 생김
-트림 : 입을 통한 위장 가스의 분출
-장내가스 : 장에서 생성되어 직장으로 방출되는 가스
식욕부진 음식의 요구가 저하된 상태

 

(3)위관영양과 관련된 문제

사정 범주 문제 원인 중재 방법
위장관
기능
구토 -비위관 삽입 후 곧바로 음식 주입
-부적당한 비위관 위치
-빠른 주입
-대상자 체위
식사 후 30분 동안 우측으로 누워있게 하거나 반좌위를 취해줌
설사 -빠른 주입
-고농도 혹은 고농축식이
-유당불내증
천천히 주입
변비 -식사에 우유성분이 과량 함유
-섬유소 부족
-블층분한 수분함량
식이변경, 완화제, 수분 증가 등을 의사와 상의하여 식이 결정
수분 및
전해질
불균형
탈수 -탄수화물의 빠른주입->고혈당증->삼투성 이뇨->탈수
-과량의 단백질 및 전해질 함량식이
-불충분한 수분섭취
-천천히 주입
-인슐린제제가 필요할 수 있음
부종 주입식이에 과량의 나트륨 함유 식이 변경

 

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