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5. 영양
(1)영양군
종류 | 특징 |
탄수화물 | -열량 4kcal/g -단당류, 이당류, 다당류(전분) -섬유소 : 변비 예방, 혈액 내 콜레스테롤 수치 저하, 혈당수치 저하, 설사 조절 |
단백질 | -열량 4kcal/g -인체조직 생성, 유지, 재생시킴 -필수 아미노산 9종 : 인간의 신체에서 생성하지 못하므로 음식을 통해 섭취해야 함 |
지방 | -열량 9kcal/g -글리세롤과 지방산으로 구성 |
무기질 | -세포에 필수적이나 칼로리를 만들지 않음 -혈액 응고, 신경 자극 전도와 같은 인체의 많은 화학작용을 조절 |
비타민 | -인간의 정상적인 성장과 건강유지, 신체기능을 위해 아주 소량이 필요한 화학물질 -수용성 비타민 : 체액을 통해 배설되므로 매일 보충 필요 -지용성 비타민 : 몸에 저장(A, D, E, K) |
(2)영양장애
영양장애 | 특성 |
오심 | 구토할 것 같은 느낌, 타액분비, 어지러움, 발한, 피부 창백, 빈맥, 두통 동반 |
구토 | 구토의 양, 색깔, 전반적인 외양, 냄새 등을 기록 |
신경성 식욕부진 |
-자기 스스로 단식을 행함으로 주체성을 확립하는 생리, 정신, 사회적 장애 -체중감소가 계속 진행되어도 배고픔과 과소체중을 인정하지 않음 |
위장 가스 | -위내 공기는 일차적으로 공기를 삼켜서 생김 -트림 : 입을 통한 위장 가스의 분출 -장내가스 : 장에서 생성되어 직장으로 방출되는 가스 |
식욕부진 | 음식의 요구가 저하된 상태 |
(3)위관영양과 관련된 문제
사정 범주 | 문제 원인 | 중재 방법 | |
위장관 기능 |
구토 | -비위관 삽입 후 곧바로 음식 주입 -부적당한 비위관 위치 -빠른 주입 -대상자 체위 |
식사 후 30분 동안 우측으로 누워있게 하거나 반좌위를 취해줌 |
설사 | -빠른 주입 -고농도 혹은 고농축식이 -유당불내증 |
천천히 주입 | |
변비 | -식사에 우유성분이 과량 함유 -섬유소 부족 -블층분한 수분함량 |
식이변경, 완화제, 수분 증가 등을 의사와 상의하여 식이 결정 | |
수분 및 전해질 불균형 |
탈수 | -탄수화물의 빠른주입->고혈당증->삼투성 이뇨->탈수 -과량의 단백질 및 전해질 함량식이 -불충분한 수분섭취 |
-천천히 주입 -인슐린제제가 필요할 수 있음 |
부종 | 주입식이에 과량의 나트륨 함유 | 식이 변경 |
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