17.2 수술실 간호사의 역할
1. 소독간호사 역할
-수술과정을 명확히 알고 있어야 함
-수술에 필요한 기계 및 물품이 원활히 공급되도록 순환간호사에게 지시함
-직접 또는 의사와 함께 수술환자의 수술부위를 방포함
-수술의사에게 수술과정에 필요한 물품 제공 및 처리
-수술 전 과정에 있어서 무균술을 철저히 지킴
-스폰지, 거즈, 바늘, 기구 등의 숫자 확인
-수술이 끝난 후 사용된 기구와 물품을 절차에 따라 처리함
2. 순환간호사의 역할
-수술이 진행되는 동안 수술실의 청결을 유지
-수술 상의 필요 물품 공급
-수술 전 과정 동안 대상자의 신체적, 정서적 상태 사정
-수술 중 간호를 계획하고 조정 기록
-검사나 배양을 위한 검사물 관리
-수술실 조명 조절
17.3 수술주기 간호중재
1)위험 요인 사정
-위험 요인을 사정하고 수술과 관련된 잠재적인 합병증 파악함
-간호사는 병력, 신체검진, 혈액검사와 진단검사 등 여려 방법으로 수술의 위험에 대한 자료 수집함
-연령, 영양 상태, 수분과 전해질 상태, 전반적인 건강 상태, 상용약물, 정신적 건강 상태와 수술자체에 대한 부정적 시각 등의 요인들에 영향을 받음
2)수술 환자의 일반적 준비
-심리적지지
-수술동의서
미성년이나 법적 무능력자로 인정된 사람은 부모 또는 법적 관리인이 서명
-수술 전 교육
①목적 : 불안이나 긴장을 완화시키고, 합병증을 예방하며, 입원기간을 단축
②내용 : 수술 전 시행되는 검사, 위장관계 준비절차, 피부준비, 수술 전 투약, 마취과 의사의 방문, 수술 전 금식, 수술실 환경, 심호흡과 기침연습, 다리운동, 자세변경과 움직이는 방법 및 환부를 지지하는 방법, 수술 후 통증관리
-신체준비
금식 및 수분 전해질 균형, 피부 준비, 장준비와 방광 준비
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