5. 간·담도·췌장
1)간
(1)구조
-RUQ, 횡격막 바로 아래위치
-간동맥, 문정맥에 의해 영양, 혈액공급
-장간막 정맥, 비정맥, 간문맥·간동맥, 동양혈관, 간정맥, 하대정맥
(2)기능
<1>순환기능
-심박출량의 1/4이 간으로 유입
-다량의 혈액저장, 췌장·비장·담낭으로부터 받은 혈액을 해독시켜 간정맥을 통해 하대정맥, 우심방으로 전달
-식균성 쿠퍼세포 : 세균의 90~100% 제거
<2>담즙생산
-담즙 : 담즙산염, 빌리루빈, 콜레스테롤 등으로 구성
->지방유화기능, 600~1200mL/일 분비
-담즙 분비경로 : 간세포의 분비액->담세관->총담관->오디괄약근->십이지장
->담즙 결핍으로 지방흡수 감소 시 Vit A, D, E, K(지용성비타민)흡수 장애로 혈액응고 지연
-빌리루빈은 간을 통해 배설됨(간에서 생성되는 것은 아님)
-담즙이 장으로 배설되지 못하고 혈관 속으로 흡수되면 피부, 공맥에 황달이 생기고 담즙산염이 피부에 축적되어 소양증이 나타남
<3>탄수화물 대사
-탄수화물 대사를 통해 혈당 유지
-당원 형성(글리코겐 형성), 당원 분해(포도당으로 분해), 당질 신생(단백질과 지방으로부터 당 생성)
<4>지방 대사
-지방산의 산화기능 : 에너지 생산
-지방을 글리세롤과 지방산으로 분해
-단백질과 탄수화물로부터 지방 합성
-지단백 형성, 콜레스테롤 합성
<5>단백질 대사
-혈장단백질, 혈액응고 합성 : 알부민 합성(혈장의 교질 삼투압 조절), 프로트롬빈, 피브리노겐, 응고인자(Ⅴ, Ⅵ, Ⅸ,Ⅹ)
<6>Vit K 저장
<7>해독작용
<8>암모니아를 무독성의 요소로 전환
<9>호르몬 또는 다른 화학물질들을 전환하는 기능
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