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4.5 면역기능 장애
우유 알레르기
1)특징
-생 후 2개월 이내에 나타남
-우유 단백에 민감하며, 2세가 지나면 적응
2)증상
(1)소화기 장애
-설사
-구토
-산통
-복통
(2)호흡기장애
-비염
-재채기
-기침
-기관지염
-천식증상
(3)지나친 울음
(4)창백
(5)피부습진
(6)두드러기
3)치료
-가능하면 모유를 먹이나 불가능할 경우에는 우유 대신 두유 제공
-두유에도 민감한 경우 가수분해된 단백질 상품 이용
4)간호중재
-모든 유제품을 피해야함을 부모에게 교육
2. 식품 알레르기
1)정의
식품과 식품 첨가물에 대한 역반응(IgE 매개성 반응)
2)증상
-아나필락시스 반응
-구토
-설사
-혈변
-습진
-두드러기
-비염
-호흡곤란
3)치료
-알레르기 유발 식이 제한
->계란, 유제품, 콩류, 밀, 어류, 어패류 등
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