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정신간호학

정신간호학 1-125

by leemy 2023. 11. 1.
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4.10 식사장애

1. 원인

1)생물학적 요인

(1)시상하부의 기능장애

-식욕 감퇴->식욕 억제

(2)코티졸의 과잉분비

-식욕자극 증가

(3)세로토닌의 감소

-식욕 저하

(4)내인성 엔돌핀

-과식->구토의 반복에 영향

 

2)심리적 소인

(1)개인의 자아정체성과 자율성의 상실

(2)성취와 완벽주의에 대한 높은 욕구

(3)심각한 청소년기의 혼란

(4)사회공포증

(5)충동조절의 어려움

(6)낮은 자아존중감

(7)감정을 참을 수 없거나 지나친 통제

(8)곤경에서의 도피

(9)광이보호적인 어머니의 강요

 

3)환경적 요인

-과거의 질병

-이별

-가족의 죽음

-가족 간 갈등

-과다체중을 비난하는 부모

 

4)사회 문화적 소인

-날씬함이 가치가 있으며, 문화적으로 수용하여 더욱 장려

 

*학습된 식사 조절반응의 연속성

-1~6단계로 구성

-1단계에 가까워질수록 기능적

-6단계에 가까워질수록 비기능적

 


특징
1 -적당한 칼로리 범위에서 매일 균형있는 식사
-신장과 나이에 맞는 적절한 체중의 유지
-건강을 위하여 영양상태를 유지하는 신체와 관련된 긍정적 신체상
2 때때로 칼로리 섭취가 증가하거나 감소
3 내외적 스트레스원으로 인한 과식이나 굶기
4 빈번한 강박적인 과식, 배출행동, 칼로리 섭취 제한의 삽화
5 -배고픔과 포만감을 구분하지 못함
=>강박적인 과식, 배출행동, 체중조절 기왕력
6 -매일 음식 섭취량 제한
-식욕부진
-배출행동 후 폭식
-강박적인 과식

 

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