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4.10 식사장애
1. 원인
1)생물학적 요인
(1)시상하부의 기능장애
-식욕 감퇴->식욕 억제
(2)코티졸의 과잉분비
-식욕자극 증가
(3)세로토닌의 감소
-식욕 저하
(4)내인성 엔돌핀
-과식->구토의 반복에 영향
2)심리적 소인
(1)개인의 자아정체성과 자율성의 상실
(2)성취와 완벽주의에 대한 높은 욕구
(3)심각한 청소년기의 혼란
(4)사회공포증
(5)충동조절의 어려움
(6)낮은 자아존중감
(7)감정을 참을 수 없거나 지나친 통제
(8)곤경에서의 도피
(9)광이보호적인 어머니의 강요
3)환경적 요인
-과거의 질병
-이별
-가족의 죽음
-가족 간 갈등
-과다체중을 비난하는 부모
4)사회 문화적 소인
-날씬함이 가치가 있으며, 문화적으로 수용하여 더욱 장려
*학습된 식사 조절반응의 연속성
-1~6단계로 구성
-1단계에 가까워질수록 기능적
-6단계에 가까워질수록 비기능적
특징 | |
1 | -적당한 칼로리 범위에서 매일 균형있는 식사 -신장과 나이에 맞는 적절한 체중의 유지 -건강을 위하여 영양상태를 유지하는 신체와 관련된 긍정적 신체상 |
2 | 때때로 칼로리 섭취가 증가하거나 감소 |
3 | 내외적 스트레스원으로 인한 과식이나 굶기 |
4 | 빈번한 강박적인 과식, 배출행동, 칼로리 섭취 제한의 삽화 |
5 | -배고픔과 포만감을 구분하지 못함 =>강박적인 과식, 배출행동, 체중조절 기왕력 |
6 | -매일 음식 섭취량 제한 -식욕부진 -배출행동 후 폭식 -강박적인 과식 |
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