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8.1 비뇨기계 구조와 기능
1. 신장의 구조
1)신장의 위치와 구조
-적갈색을 띈 강낭콩 모양
-평균 무게 150g
-후복막강 내, 척추의 양측면에 하나씩 위치
-누운 자세에서 제 12흉추~제3요추 사이에 위치
-우측 신장은 우측 상복부의 간 때문에 1~2cm 낮게 위치
(1)신장의 구조
<1>피질
-외측 적갈색 부분
-신소체, 근·원위세뇨관으로 구성
<2>수질
-내측의 적색 부분
-집합관이 모여 만든 신추체로 구성
-각 신추체 사이에는 신주가 있고, 신추체의 정점 인신유두가 집합관이 합쳐져 이루어진 소신배로 돌출
<3>신동
-신문이 신장 안으로 이어지는 빈 공간
-신문에서부터 들어온 신우와 신장혈관, 림프 신경이 위치하는 곳
<4>신우
-요관과 신장의 연결부로 깔대기 모양의 공간
(2)네프론
-신간의 기능적 단위
-각 신장마다 약 100만개 이상 존재
-신소체+신세뇨관계로 구성
<1>신소체
-사구체+보만주머니
·사구체
-모세혈관총
-여과기능 담당
·보만주머니
-사구체를 둘러싼 주머니
-여과액이 세뇨관으로 유입
<2>세뇨관계
-근위세뇨관+헨레씨고리+원위세뇨관+집합관
·근위세뇨관
-신장 여과물질의 70% 재흡수
·헨레씨고리
-하행부위(수분투과도 증가)
-상행부위(수분투과도 감소, 전해질 재흡수)
·원위세뇨관
-재분비
·집합관
-소변 농도 결정
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